E-Mail

FB02 Mailsystem

Das Mailsystem basiert auf IMAP und SMTP. Der Abruf ist wahlweise mit dem STARTTLS oder SSL/TLS Protokoll verschlüsselt und immer mit Authentifizierung gesichert. Sie können jeden Mailclient verwenden, der diese Protokolle unterstützt, z.B.: Thunderbird, MS Outlook, Apple Mail, K9Mail, usw.

Standardmäßig sollte "STARTTLS" verwendet werden. Ein Unterschied in der Sicherheit zu SSL/TLS besteht nicht.

Zusätzlich wird ein Webinterface, zu erreichen unter horde.inf.h-brs.de, angeboten, welches die Verwaltung in Desktop- und Mobil-Browsern ermöglicht.

Nachrichten, die das Mailsystem durchlaufen, werden bzgl. Spam und Viren geprüft. Auch werden bestimmte Mailempfänger vor unberechtigten Sendern geschützt.

IMAP / SMTP

Adresse: Für Studierende: "Vorname.Nachname@smail.inf.h-brs.de"

Für Mitarbeiter: "Vorname.Nachname@h-brs.de"
Protokoll: IMAP SMTP
Servername: imap.inf.h-brs.de smtp.inf.h-brs.de
Benutzername: Benutzerkürzel
Passwort: Standardpasswort
Sicherheit: SSL/TLS und STARTTLS werden gleichermaßen unterstützt.
Ports: SSL/TLS: 993 SSL/TLS: 465
STARTTLS: 143 STARTTLS: 587
Weitere Informationen
Hochschule Bonn-Rhein-Sieg, Fachbereich Informatik - Impressum - Datenschutzerklärung
Inhaltsverzeichnis
  1. FB02 Mailsystem
  2. IMAP / SMTP